Comment bien choisir son vin ?
Amateur ou juste un fan de dimanche de vin de Bordeaux, quelques notions sont indispensables pour choisir son vin ! En effet, si vous n’avez suivi un stage d’œnologie dans un domaine bordelais, il est difficile d’apporter la bonne bouteille de vin à l’invitation d’un ami. Pour avoir une petite idée, notre blog vous enseigne les essentiels pour choisir la bouteille de rosée ou de vin rouge qui plaira à vos hôtes !
Décrypter une étiquette
Savez-vous les notes Grand vin ou vielles vignes n’indiquent rien sur la qualité. Les choses qu’il faut sur une étiquette, c’est la mention « grand cru classé ». Les crus classent le renom des terroirs, donc un garant de qualité. Pareil pour les appellations 1er cru et grand cru pour les amateurs de vins de Bourgogne. Ce sont des indicateurs dans le cadre d’une AOC digne d’un excellent vin de la région.
L’accord du vin et des mets
Si votre hôte vous informe sur les menus que vous allez déguster. Il faut apporter la bouteille de vin qui s’accorde à la texture des plats. Notez que les vins rouges sont parfaits pour accompagner les viandes rouges, les gratins de fromage ou les plats mijotés. Si le menu annonce des fruits de mer, du poisson, de viandes blanches, crustacés, une bouteille de vin blanc est l’idéale. Les vins rosés se dégustent pour les entrées et l’apéritif.
Selon le millésime
Le millésime, c’est l’année de conception du vin, de la récolte à la vinification. Il indique les saveurs que les raisins ont pu acquérir avec les aléas climatiques. Un bon millésime se caractérise par un été bien ensoleillé, un taux d’humidité assez doux en printemps et en automne. Ces dernières années, les meilleurs millésimes sont 2005, 2007, 2009, 2010, 2015, 2016. Notez qu’il est crucial de choisir u vin qui a au moins 3 ans d’âge.
Fiez-vous au grand nom et aux cépages
On reconnait un bon vin par sa provenance et son cépage. Avec ses mentions, vous saurez les régions et le vignoble qui a produit le vin. Cela indique le territoire, le goût et les saveurs qu’on peut retrouver dans la bouteille.
En outre, misez sur les étiquettes qui mentionnent le mis en bouteille au Château et au Domaine. Ce sont des bons signes pour choisir un bon cru.
Oubliez la notion de prix et les médailles dorées
Même si le prix bouteille est très élevé, cela ne garantit pas la qualité du vin. En effet, certains bons crus sont accessibles à moins d’une dizaine d’euros.
Alors, n’oubliez pas les critères cités ci-dessus pour choisir votre vin, le prix peut être une forme de marketing pour les grandes marques.
À ce titre, ne vous laissez séduire par les bouteilles de vin décorées de médaille d’or avec une étiquette tout aussi clinquante.
En général, ce sont des vrais coups de publicités pour attirer les non-connaisseurs, car les médailles peuvent provenir de concours divers et ne valorisent pas le travail du vigneron.
En bref, vous savez maintenant comment bien choisir un bon vin. Si vous n’êtes pas sûr de vous, n’hésitez pas à demander à votre caviste, ce sont des experts en la matière, c’est leur métier de vous donner de bons conseils, sur les bons crus.
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